LAPORAN PRAKTIKUM BIOLOGI PERIKANAN
FOOD AND FEEDING HABITS
1.
PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang
Di alam terdapat
berbagai jenis makanan yang tersedia bagi ikan dan ikan telah menyesuaikan diri
dengan tipe makanan khusus dan telah dikelompokkan secara luas sesuai dengan
cara makannya, walaupun dengan macam-macam ukuran dan umur ikan itu sendiri
(Nikolsky, 1963 dalam Irawati, 2011).
Berdasarkan sifat
makanannya, ikan dewasa dibedakan menjadi beberapa kelompok, yaitu ikan
herbivora dan pemakan detritus, ikan carnivora yang hidup dari invertebrata,
dan ikan predator yang hidup dari ikan (Dani dan Sutjiati, 1985).
Jenis ikan dapat
digolongkan menjadi 7 kelompok menurut jenis makanannya, meskipun begitu jenis
pola makanan berubah sesuai dengan perubahan umur, musim, dan ketersediaan
makanan. Penggolongan jenis makanan dibedakan menjadi herbivora yang makanan
utama berasal dari bahan-bahan nabati, karnivora yang sumber makanan yang
berasal dari bahan-bahan hewani, omnivora yang sumber makanan berasal dari
nabati dan hewani, pemakan plankton yang sepanjang hidupnya memakan plankton,
pemakan detritus yang sumber makanan berasal dari sisa-sisa bahan organik yang
membusuk diperairan (Wahyuningsih dan Barus, 2006).
1.2
Maksud dan Tujuan
Maksud dari
praktikum Biologi Perikanan materi Food and Feeding Habits adalah untuk mengetahui
kebiasaan makan dan variasi makanan ikan yang dapat dilihat dari hubungan
ekologi antar organisme perairan. Mengetahui isi dari alat pencernaan
makanannya. Serta mengetahui jenis ikan berdasarkan kebiasaan makan dan variasi
makanan.
Tujuan dari
praktikum Biologi Perikanan mengenai Food and Feeding Habits adalah agar
praktikan mampu mempraktikan cara pengambilan dan perhitungan plankton yang ada
didalam lambung ikan, serta mampu membedakan jenis ikan berdasarkan makanan
yang dimakan. Readmore .................
No comments:
Post a Comment